30.Abril.2024
AUMENTA EL CONSUMO DE MANTARRAYA EN VERACRUZ
Además es más barato
Por ENRIQUE PIÑA
Foto: / I.O. /
Por: ENRIQUE PIÑA /

Bernardo Hernández Guzmán, quien preside la Federación de Pescadores de Veracruz, destaca que la mantarraya está ganando popularidad en la región debido a su fácil acceso y precios económicos en comparación con otras alternativas marinas.
Señaló que, al ser una especie común en ciertos hábitats marinos, la mantarraya ofrece una fuente asequible de proteínas y nutrientes.

“Son especies baratas, está como a 30 o 40 pesos el kilo entonces es accesible para la economía de los veracruzanos. No hay mucha pero no hay escasez como con otras especies. Pero tenemos que equilibrar eso”.

La mantarraya se utiliza en diversos platillos como: curry de mantarraya con leche de coco, especias y hierbas aromáticas. Asado de mantarraya, a la parrilla o se cocina al horno con adobos o salsas especiales, resultando en un plato jugoso y sabroso.
Mantarraya en salsa de tamarindo; ensalada de mantarraya, entre otros.

“Ya se hace incluso en filetes, anteriormente se hacía en minilla, hoy y hay muchos guisos que se pueden hacer con esta especie”.
Dijo que es importante asegurarse de que no contribuya a la sobrepesca ni al deterioro de las poblaciones de mantarrayas.

Las mantarrayas son grandes peces, conocidos por sus cuerpos planos y anchos, con aletas pectorales que se extienden a lo largo de sus cuerpos formando alas.

  QUIÉNES SOMOS  
© Toda la información de este Portal Informativo está protegida por la Ley de Derechos de Autor Los medios que deseen reproducirla pueden contratar.